Fruttosio o zucchero? Qual è migliore?
Fruttosio o zucchero? Qual è migliore? Gli effetti del fruttosio sulla salute umana sono stati fonte di molte controversie.
Ciò è dovuto al fatto che ci sono diversi tipi di fruttosio negli alimenti, alcuni dei quali fanno male alla salute.
Il fruttosio è uno zucchero naturale presente nella frutta, nei succhi di frutta, in alcune verdure e nel miele.
In queste forme, gli zuccheri al fruttosio possono far parte di una dieta salutare.
Tuttavia, il fruttosio è anche un componente dello sciroppo di mais ad alto contenuto di fruttosio (HFCS), che i produttori ricavano dall’amido di mais e aggiungono a cibi non salutari come bibite e caramelle.
I ricercatori stanno studiando i collegamenti tra alimenti ad alto contenuto di fruttosio e obesità, diabete e persino alcuni tumori.
Tuttavia, ci sono anche alcune prove che indicano che il fruttosio non è necessariamente un problema di salute pubblica quando una persona lo consuma con moderazione.
In questo articolo, esamineremo se il fruttosio è dannoso per la salute, i diversi tipi di zucchero e la ricerca sui loro effetti sul corpo umano.
Inoltre analizzeremo cosa è meglio: fruttosio o zucchero.
Che cos’è il fruttosio?
Il fruttosio è uno zucchero naturale presente nella frutta e nel miele.
Il fruttosio è il dolcificante calorico più dolce presente in natura.
Questa sostanza si trova naturalmente in frutta, succhi di frutta, miele e persino alcune verdure.
Il fruttosio puro è molto più dolce di altri tipi di zucchero.
Di conseguenza, le persone possono usare meno fruttosio rispetto ad altri zuccheri in cucina per ottenere la stessa dolcezza.
Le fonti più significative di fruttosio nella dieta includono:
- zucchero da tavola
- miele
- nettare di agave
- succhi di frutta
- HFC, che è presente in caramelle, prodotti da forno e bibite e altri alimenti trasformati
I produttori creano HFC aggiungendo determinati enzimi all’amido di mais, che è essenzialmente glucosio puro.
Il glucosio è un altro tipo di zucchero.
Quindi usano questo glucosio per creare uno sciroppo che contiene quantità variabili di fruttosio.
Quindi fruttosio o zucchero?
La maggior parte delle varietà di HFC contiene 42 o 55% di fruttosio e 45% di glucosio.
Ciò significa che HFCS contiene la stessa quantità di fruttosio del saccarosio o zucchero da tavola.
I produttori producono zucchero da tavola da una combinazione di fruttosio e glucosio.
Il miele è un altro additivo alimentare comune.
Il miele contiene un rapporto 1 a 1 di fruttosio e glucosio.
Il fruttosio ti fa male?
Il fruttosio naturale di frutta e verdura fresca fa bene alla salute di una persona.
Le forme trattate di fruttosio, come l’HFC, possono avere effetti negativi sulla salute.
Gli scienziati stanno attualmente studiando come questo tipo di dolcificante si confronta con altre forme di zucchero.
Di seguito, discutiamo la ricerca sui possibili rischi e benefici del fruttosio sulla salute di una persona.
Le prove contro il fruttosio
Il consumo di grandi quantità di fruttosio può mettere una persona a maggior rischio di obesità.
Alcuni ricercatori ritengono che il corpo elabori il fruttosio in modo diverso rispetto ad altri tipi di zucchero.
In particolare, vi sono dubbi sul fatto che quando una persona consuma fruttosio in eccesso, può stimolare il corpo a depositare l’eccesso di grasso, specialmente nel fegato.
Ciò può contribuire alla malattia del fegato grasso non alcolica.
Secondo una revisione della letteratura del 2017, l’assunzione di quantità eccessive di fruttosio è associata a:
- infiammazione che potrebbe portare all’insulino-resistenza
- aumento dello sviluppo di grasso, in quanto può alterare il modo in cui il corpo scompone grassi e carboidrati
- un maggior rischio di obesità e condizioni correlate, come la sindrome metabolica
- maggiore assunzione di cibo, in quanto diminuisce la sensazione di sazietà.
Uno studio del 2016 ha esaminato gli effetti del consumo di bevande ricche di fruttosio nelle persone di età compresa tra 12 e 16 anni a Taiwan.
Le persone che hanno bevuto bevande più ricche di fruttosio avevano livelli più elevati di insulino-resistenza, che è un indicatore di arterie indurite, diabete e malattie cardiache negli adulti.
Le prove a favore del fruttosio
Sebbene ci siano prove che il consumo eccessivo di fruttosio sia dannoso per la salute, è difficile per i ricercatori separare gli effetti del fruttosio nella dieta da quelli di altri zuccheri.
Questo perché gli alimenti che contengono alti livelli di fruttosio aggiunto di solito contengono anche alti livelli di altri zuccheri, come il glucosio.
Gli scienziati conducono numerosi studi di ricerca sugli effetti del fruttosio nei ratti nutriti con combinazioni di zuccheri.
Una revisione della letteratura del 2014 afferma che il fruttosio non ha effetti specifici sul corpo che possono causare aumento di peso rispetto al consumo di zucchero da altre fonti.
Gli autori sostengono anche che, le bevande zuccherate con zucchero semplice contengono fruttosio e sono ricche di calorie.
Questo può spiegare alcuni legami tra fruttosio e obesità.
Ad oggi, la Food and Drug Administration (FDA) degli Stati Uniti afferma che non ci siano prove che gli alimenti contenenti HFC siano meno sicuri di altri alimenti contenenti dolcificanti simili, come saccarosio e miele.
Tuttavia, le persone dovrebbero limitare l’assunzione di tutti gli zuccheri aggiunti, inclusi HFC e saccarosio.