Desidero procedere con lo smaltimento di alcuni falsi miti che circolano nei vari ambienti, anche da presunti professionisti e non solo nei “salotti delle signore”; il motivo principale è creare una corretta informazione che permetta di raggiungere in modo reale e duraturo un’alimentazione SANA.
• Numero 1 = carboidrati a pranzo e proteine la sera Nei pasti principali (colazione-pranzo-cena) è opportuno introdurre tutti i macronutrienti, ossia proteine + carboidrati + grassi. La “dieta dissociata” non dà alcun vantaggio, anzi: assumere carboidrati a pranzo (in special modo pasta) e solo proteine la sera fa sì che si “dorma” il primo pomeriggio e si rischi di minare il sonno della notte, oltre a rischiare di eccedere con le dosi sia di carboidrati che di proteine
• Numero 2 = le verdure sono un contorno La verdura deve essere l’alimento più presente nei pasti principali, quindi non solamente una misera insalatina o due carotine solitarie. E qui passiamo al punto successivo…
• Numero 3 = frutta e verdura a volontà Entrambe le categorie sono ricchissime in micronutrienti e fitonutrienti sani e utili, però la frutta contiene molto più fruttosio della verdura e dunque va assunta con maggiore attenzione. Assumere frutta in eccesso diventa un fattore negativo per il controllo del grasso corporeo poiché aumenta i trigliceridi e a lungo andare (come per tutti gli zuccheri) può portare a steatosi epatica
• Numero 4 = le patate sono verdure NO! Le patate sono tuberi molto ricchi di carboidrati. Non vanno MAI usate come sostituto della verdura, ma come sostituto dei cereali e comunque in modo limitato
• Numero 5 = mangiare sano significa mangiare pochi grassi I grassi non sono tutti dannosi; da evitare i grassi idrogenati presenti nei prodotti industriali (come i prodotti da forno). Indispensabili l’olio extravergine d’oliva, l’avocado, e il grasso del pesce ricco di omega 3. Ridurre il consumo di grassi mantenendo invece alto il consumo di zuccheri e cereali è invece dannoso per le cellule.
Dott.ssa Elena Maria Bisi
Biologa Nutrizionista
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