Molto spesso la dieta è ricca di uova e sempre più spesso come consumatori ci chiediamo: le uova fanno male?
Le uova sono una buona scelta come parte di una dieta sana ed equilibrata.
Oltre ad essere una fonte di proteine, contengono anche vitamine e minerali.
Uovo proprietà
Le uova fanno bene, sono nutrienti e sono una fonte di:
- proteine
- vitamina D
- vitamina A
- vitamina B2
- vitamina B12
- folati
- iodio
Quante uova a settimana è giusto mangiare?
Non esiste un limite raccomandato su quante uova le persone dovrebbero mangiare.
Le uova possono essere parte di una dieta sana ed equilibrata, ma è meglio cucinare aggiungendo poco sale (comunque importante nelle giuste quantità) o grasso per non aumentare le calorie dell’uovo.
Per esempio:
- sodo o cotto in camicia, senza sale aggiunto
- strapazzate senza burro e usando latte magro invece di panna
La frittura delle uova può aumentare il loro contenuto di grassi di circa il 50%.
Le uova sono una fonte di grassi saturi e il troppo grasso saturo contribuisce ad aumentare i livelli di colesterolo totale e LDL, fattori di rischio per le malattie cardiovascolari.
Mentre un uovo di grandi dimensioni contiene circa 1,6 grammi di grassi saturi, più della metà del grasso in un uovo – 2,7 grammi – proviene da acidi grassi monoinsaturi e acidi grassi polinsaturi (compresi gli omega 3) combinati.
Un uovo grande contiene circa 180 milligrammi di colesterolo.Si consiglia di limitare il colesterolo nella dieta a 300 milligrammi al giorno.
Per quelli con malattie cardiache, diabete di tipo 2 o alti livelli di colesterolo LDL (cattivo), gli esperti suggeriscono di limitare l’assunzione di colesterolo a 200 milligrammi al giorno.
Interessante anche l’apporto proteico delle uova.
L’uovo intero senza guscio contiene 6 g di proteine.
Circa 3 g di proteine sono contenuti nel tuorlo e gli altri 3 g nel bianco d’uovo o albume.
Uova e colesterolo
Avere alti livelli di colesterolo nel sangue aumenta il rischio di malattie cardiache.
Sebbene le uova contengano un po’ di colesterolo, la quantità di grassi saturi che mangiamo ha un effetto maggiore sulla quantità di colesterolo nel sangue rispetto al colesterolo che ricaviamo dal consumo di uova.
Se a causa del male al fegato o di altri disturbi intestinali il tuo medico ti ha detto di controllare i livelli di colesterolo, la tua priorità dovrebbe essere quella di ridurre il grasso saturo attraverso la tua dieta.
Il consiglio in questo caso è di assimilare meno grassi saturi.
Se stai puntando a una dieta equilibrata, è opportuno ridurre il consumo di uova così come ti ha suggerito il tuo medico o dietista.
Occorre ricordare tuttavia che un programma di attività fisica regolare può compensare senza problemi un livello di colesterolo un pochino sopra la norma.
Uova crude e intossicazione alimentare: il modo sano di mangiare le uova
Il suggerimento è di consumare uova cotte fino a quando l’albume e il tuorlo diventano solidi.
Ricordarsi comunque di:
- conservare le uova in modo sicuro in un luogo fresco e asciutto, come il frigorifero
- pulire tutte le superfici di lavoro, i piatti e gli utensili e lavarsi accuratamente le mani prima e dopo aver maneggiato le uova
- evitare di usare uova scadute anche da 1/2 giorni.
Consumare uova ben cotte comunque rimane il modo più sicuro s per evitare un l’intossicazione alimentare.